Économiser sur la nourriture: le défi du garde-manger

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      Mireille
      Maître des clés

      Bonjour les Battant(e)s!

      Continuons sur le sujet d’une des catégories les plus dispendieuses de tout budget : la bouffe!

      Un des énormes problèmes face à cette dépense est que soit on dépense énormément pour ne pas avoir à cuisiner, donc on a peu de nourriture à la maison, soit on surconsomme et gaspille beaucoup de nourriture qui est oubliée dans nos armoires, frigidaires, etc.

      Un des meilleurs trucs pour éviter le gaspillage et réduire les coûts annuels de nourriture, c’est de faire régulièrement un défi du garde-manger!

      (Bien sûr, si le vôtre est vide, l’autre meilleur truc pour économiser, c’est de cuisiner maison!)

      En résumé, le défi est d’utiliser tout ce qui est dans le garde-manger, frigidaire et congélateur avant d’acheter plus de produits autres que des produits frais comme les fruits et légumes de saison, la viande, les produits laitiers, etc. (Bref, ce qui se trouve en périphérie de nos épiceries, sauf la section des congélateurs)

      Ainsi :

      – On passe nos compotes et fruits et légumes en boîtes, et nos fruits et légumes surgelés avant d’en acheter des frais (Cette stratégie est idéale en tout temps pendant la période d’hiver où les fruits et légumes sont chers et de moindre qualité nutritionnelle (pas autant de vitamines et minéraux qu’en été avec les produits locaux))

      – On cuisine avec nos boîtes de conserves, le riz, les pâtes, les patates, les sauces, les mélanges, etc.

      – On mange les céréales et les autres produits pour le déjeuner avant d’en acheter de nouveau

      Bref, la seule limite est votre imagination et le répertoire de recettes d’internet!

      Les résultats d’un tel défi :

      Idéalement, vous devriez pouvoir limiter vos achats pour un mois au :

      – Produits laitiers froids ou leurs équivalents (pas de jus, on privilégie l’eau du robinet)
      – Oeufs
      – Viande (qu’on peut essayer de remplacer par des substituts quelques repas par semaine, ou même un repas par jour)

      Et après une semaine ou deux, à de nouveaux fruits et légumes de saison ou surgelés.
      (À propos des fruits et légumes surgelés, ils le sont en moins de quelques heures après leur cueillette, donc ils conservent beaucoup de vitamines et minéraux, qu’on récupère en les consommant sans cuisson (pour les fruits) ou avec une cuisson à la vapeur pour les légumes. Ainsi, sauf pendant la saison des récoltes locales, les produits surgelés sont meilleurs pour notre santé que n’importe quel fruit et légume sur nos étalages)
      – Si vous essayez de manger local :
      – Les légumes Artic Gardens proviennent du Québec et de l’Ontario
      – Plusieurs petits fruits congelés proviennent du Québec ou du Canada. Il faut lire les informations sur les sacs.

      De retour à notre défi du garde-manger, si vous stockez beaucoup mais cuisinez peu, vous pourrez probablement continuer le défi pendant plus d’un mois! L’important, c’est d’exploiter tout ce qu’on a en limitant les dépenses pour les ingrédients manquants ou frais.

      Naturellement, lorsqu’on doit acheter, on se limite autant que possible aux produits en rabais.

      Pensez :
      – créativité
      – Remplacement d’ingrédients par des semblables
      – Internet, internet, internet,
      – À tout l’argent que vous économisez pendant ce temps et que vous pouvez utiliser pour… éliminer une dette ? Investir ? Épargner pour un projet ?..
      – En janvier 2020, lors de mon premier mois de défi, j’ai économisé 50% de mon budget d’épicerie prévu! Et ce n’est pas fini! J’ai encore bien du stock à passer avant d’avoir terminé mon défi pour le moment!

      FAQ à propos de ce défi :

      – Si vous n’avez pas d’idées de plats à cuisiner ? Choisissez des ingrédients que vous avez, inscrivez-les dans Google et ajoutez recette, et profitez du miracle de la connaissance mondiale!

      – S’il vous manque un ingrédient pour la recette trouvée ? Inscrivez ‘remplacer (ingrédient manquant)’ dans une recherche Google et découvrez comment utiliser ce que vous avez pour obtenir des résultats semblables à ceux de la recette originale. La cuisine pour les gens avec des intolérances et allergies est une mine d’information en la matière!

      Autre ? Posez vos questions et nous les ajouterons avec les solutions trouvées!

      Alors? Relèverez-vous le défi? Combien réussirez-vous à économiser ?

      À vous de jouer!

      Partagez! Participez! N’hésitez pas à poser vos questions ou soumettre les défis que vous rencontrez. Ensemble, nous trouverons des solutions, j’en suis certaine!

      Bon défi!
      #0dettes et Vive l’indépendance financière!✌️
      Mireille

      • Ce sujet a été modifié le il y a 4 années et 9 mois par Mireille.
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